・・・
先月20日の開店から約20日が
経ちました。
手ぬぐいのイベント期間中ですが、
このようにブログをカチカチ入力する
余力が出てきました。
   ・・・
現在のお店にご来店いただくお客様から
以前のお店との違いをよくお聞きします。
   ・・・
良い悪いというお話しではなく、「違い」。
開放感や明るさ、お店前のスペース、
2階がある事、そして店主のスペース。
   ・・・
まだお店が新しい事もあるかも知れませんが、
確実にお客様の滞在時間が長くなりました。
それは店主にとっても、うれしい事です。
   ・・・
以前のお店は、約40年前に父が建てたもの。
当事としてはめずらしかった緑色のモルタル床、
たくさんのガラスケースに小上がりのタタミ。
そこで、お客様といろんな会話があったのでしょう。
   ・・・
8年前にお店を引き継ぎ、改装。
今、お店が変わってみて、振り返ると
心の底から好きなお店でした。
80万円の予算しかなく、変えられるのは
入口の木の格子戸、後は天井と床、照明。
   ・・・
どこがどのように良いか、どこが悪いのかも
何もわからない状況での改装。
当時はそんな考えすら思いつかない感じ。
取り扱い商品も変わり、戸惑う日々・・・。
   ・・・
40歳でのスタートで、個人的には「遅いかな?」と
思いましたが、それは今でもよくわかりません。
   ・・・
でも、どこか父の香りが残るお店であった事は
確かです。